سلطة الفاصوليا البيضاء بالليمون



* المقادير:
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- فص ثوم مفري
- عبوتا فاصوليا بيضاء (العبوة حوالي 410 غم )
- بشر ليمونة وعصيرها
- حزمة صغيرة من أوراق البقدونس المقطعة
- ملح وتوابل (للتذوق)

* التحضير:
- سخني الزيت في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة.
- أضيفي الفاصوليا بعد تصفيتها إلى الزيت الساخن والثوم، وقلبي برفق حتى تصير دافئة.
- ارفعي المزيج عن النار، ثم أضيفي بشر قشر الليمونة وعصيرها والملح والتوابل والبقدونس وقلبي حتى تمام الامتزاج. قدمي السلطة دافئة

طريقة أخري
سلطة الفاصولياء الخضراء التي تقدمها قناة فتافيت

المكونات :

  1. 500 جم فاصولياء خضراء رفيعة (منزوعة الراس فقط وليس الذيل)
  2. 60 ملل زيت زيتون بكر اكسترا
  3. 20 ملل خل احمر
  4. 1 حبة طماطم ناضجة
  5. 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم
  6. حفنة من اوراق البقدونس

طريقة التحضير:
تسلق الفاصولياء في ماء يغلي من دقيقة الى دقيقتين او حتى ينضج (يصبح عندها لون الفاصوليا اخضر زاهي) .

تصفى الفاصولياء من الماء الساخن وتغسل تحت الماء البارد .

تترك الفاصولياء جانبا .

يوضع الزيت والخل في وعاء للسلطة ثم تخفق جميع المقادير معا وتتبل بالملح والفلفل .

تقطع الطماطم الى اربعة قطع من المنتصف ثم ينزع القلب المليء بالبذور باستخدام سكين حاد .

تقطع القطع المتبقية الى شرائح طولية رفيعة بحيث نحصل على شرائح متقوسة من الطماطم .

للتقديم تضاف التتبيلة الى الفاصولياء والطماطم والبصل الاحمر واوراق البقدونس ثم يقلب الخليط مع برفق .

يوضع الخليط في طبق للتقديم ويقدم في الحال.

لا تضاف التتبيلة الا قبل تقديم طبق السلطة فور والا فقدت الفاصولياء لونها اللامع واصبحت السلطة مليئة بالسوائل.


طريقة أخري

  • الكمية تكفي: 5 أشخاص
  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • المقادير: كوب من الفاصوليا البيضاء (الناشفة - الجافة)
    بصلة كبيرة.
    حزمة بقدونس.
    2 فص من الثوم.
    عصير ليمونتين او ما يعادلهما من الخل.
    قليل من زيت الزيتون.
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
    1/4 ملعقة بيكربونات الصوديوم.
  • التحضير: تنقى الفاصوليا و تغسل و تنقع في الماء الحاوي بيكربونات الصوديوم لمدة 10 ساعات.
    تغسل و تسلق على نار متوسطة حتى تبدا بالغليان ، عندئذ تخفف النار على الوعاء المغلق حتى تنضج الفاصوليا.
    يقطع البقدونس تقطيعا كبيرا نوعا ما.
    تقشر البصلة و تقطع على شكل اهلة رقيقة.
    يقشر الثوم و يدق مع قليل من الملح.
    يضاف كل من البصل المقطع و البقدونس الى الفاصوليا المسلوقة .
    يصب الليمون و يضاف الثوم و الملح و تقلب السلطة بحذر حتى لا تهرس الفاصوليا.
    يصب زيت الزيتون فوق السلطة و تقدم.
  • ملاحظات: يمكن عمل السلطة السابقة مع المخلل و عصير الليمون و الخل و الفلفل الاخضر فقط مع الفاصوليا المسلوقة.