السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عجبنى جدا موضوع قراته فى احدى المنتديات فقررت انى اقتبسه
للافاده
جزا الله صاحبه خير الجزاء

البقدونس = معدنوس = parsley

الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander

النعناع = ليقامة بالمغربي = mint

الكرفس = celery

الريحان = الحبق = basil

الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =

الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

اكليل الجبل = روز ماري = rosemary

ورق العنب = grapes leave

الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus

الكركديه = المرامية = البابونج = القميلة بالليبي = feverfew

الشاي الأخضر = green tea

الكراث = البقل = leek

البصل الأخضر = green onion

الخس = السلاطة = lettuce

الجرجير = rocket

البربير = البقلة = السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach

السلق = البصل = onion

الثوم = garlic

الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger

الحامض = ليمون = لومي = lemon

الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato

البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao

الخيار = الفقوس = Cucumber

الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots

الفجل = radish

الشمندر = بنجر = beetroot

الزيتون = olives

الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage

الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper

الفلفل الحار = chili

الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine

الكوسا = marrow

الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower

البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli

البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato

الفطر = المشروم = mashrom

الفقع = الكمأة =

الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =

اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =

البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea



البرتقال = orange


اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin

ا

لجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit


الأجاص = كمثرى = pear


الموز = panana


المانجا = همبا = mango


البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon


الشمام = بطيخ بالليبي = melon


الأناناس = pineapple


أفوكادو = avocado


البابايا = papaya


كيوي = kiwi


الخوخ = peach


الدراق = عوينة


العنب = grape


الفراولة = الفريز = strawberry


التوت = mulberry


التوت الأزرق= blue berry


الكرز= cherry


المشمش = apricot


القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش


الزبيب = الكشمش = Sultanas


التين = كرموس بالتونسي


التمر = رطب = dates


جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



3- البهارات والتوابل: Spices


البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices

الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric

الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander

الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin

الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =

الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس

الكمون = السنوت = cumin

الكراوية = caraway

الحلبة = محلب = لباب = English cherry = Rock cherry

الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper

الدارسين = قرفة = cinamom

القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves

الملح = salt

السكر = suger

السكر البودرة = icing suger

السكر البني = brown suger

النعناع الجاف = dry mint

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf

ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

الكاري = بهار هندي = curry

الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala

البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )

الليمون الأسود الجاف= dry black lemon

البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb

الشوفان = الشعير = كويكر = oat

السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac

الخولنجان = Galangale

الزعفران = saffron

السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame

الماش = الكشري =

المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper

4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools


المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen

السكين = موس = knife

الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon

ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon

ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon

الشوكة = فركيتا = fork

الصحن = تبسي = plate

الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate

الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass

الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass

الكأس الصغير = small glass

الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup

القدر = الجدر = الطنجرة =

قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan

الشواية = grill

فرن الغاز = gas oven

الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =

الميكروويف = microwave




الدجاج = فرخة = chicken


الفيليه = fillet


الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak


اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat


لحم الضاني = لحم غنم


لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه


الخروف = الحولى بالمغربي = sheep


الكراعبين = الكرعن بالمغربي =


الأمعاء = مصران


التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna


النقانق = سوسيج = hot dog


المرتديلا = الكاشير بالمغربي



6- منتجات الألبان:





الجبن = cheese


الزبدة الحيوانية = butter


الزبدة النباتية = margarine


الحليب = اللبن = milk


شراب اللبن = laban


البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt


اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna


القشطة = thick cream


الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream


الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =


الكريمة الحامضة = sour cream


الحليب المركز المحلى = sweetened milk


النشويات والمسميات الأخرى : Other names


المعكرونة = باستا = pasta or macaroni

الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony

اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna

الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti

الفوتوتشيني = fettuccini

لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة

الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli

ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour

'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات

طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي

طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة

الخبز = عيش بالمصري = bread

الباجيت = الخبز الفرنسي =

التوست = بريد = toast or slice

الصمون = صامولي =

البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =

الأرز = عيش بالخليجي = rice

السميد = semolina

سميد فرخة = السميد الناعم جدا

القمح= حب الهريس = weat

نشا = corn flour

ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil

ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels

ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم



المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :

5ملم ..... ملعقة شاي
15ملم ..... ملعقة طعام
30 ملم .... 1/8 كوب
60ملم ..... 1/4 كوب
80 ملم .... 1/3 كوب
120 ملم .... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم ..... 1/4 1 كوب

المواد الجافة :-

85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.

المواد السائلة:

- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
- 500 مل = 2\3 2 كوب